Поиск по сайту:


Смотри также:

Новая таблица умножения - Статья.

Компьютерная графика - Статья.

Работа с Electronics Workbench - Статья.

Введение во фракталы - Статья.

Все новинки...

Статья «Пошаговая инструкция по работе с программой P-CAD (ACCEL EDA)»

Поделиться:

Введение

В настоящей инструкции рассматривается применение программы P-CAD -2000 (ACCEL EDA v.15.0) для решения задач, в основном, конструкторского и технического проектирования печатных плат.
Проект в P-CAD представляется в двух видах: в виде схемы электрической принци-пиальной и в виде печатной платы. Поэтому в P-CAD имеется два графических редактора:
- схемный редактор, обеспечивающий создание принципиальной схемы;
- технологический редактор, предназначенный для редактирования топологии печатной платы.
Основой проекта является библиотека радиоэлементов, которая также представляется в двух видах:
- схемный редактора использует схемную (символьную) библиотеку, состоящую из условных обозначений для схемы принципиальной электрической;
- технологический редактор использует технологическую библиотеку, определяющую так называемые "посадочные места" радиоэлементов для их установки на печатную плату.
Хочу сделать оговорку, что настоящая инструкция является краткой для освоения программы P-CAD -2000 (ACCEL EDA v.15.0). А дальнейшее изучение является желанием самого человека овладеть более тонкими возможностями этой программы.

Раздел 1

Пример создания принципиальной схемы
1. Загрузите графический редактор ACCEL Schematic.
2. Далее следует настроить графический редактор.
2.1. Вызвать команду Options - Configure.... В диалоговом окне установить размер рабочего поля формата А4 (области Workspace Size включить переключатель А4), включить миллиметры как основную систему единиц (в области Units включить mm). Нажать на кнопку OK.
2.2. "Прикрепить" курсор к узлам сетки графического редактора. Вызвать команду View - Snap to Grid (данная команда как включает режим "прикрепления", так и выключает его).
2.3. Необходимо подключить необходимые библиотеки элементов. Выполните команду Library - Setup… . В открывшемся диалоговом окне нажмите кнопку Add…, откроется стандартное диалоговое окно для выбора файлов (библиотеки находятся по адресу C:\Program Files\ACCEL\Lib\…). В основном нам понадобятся библиотеки с именами: Diode.lib, Discrete.lib, Trans.lib в остальных находятся не нужные нам импортные микропроцессоры. Подключив эти библиотеки, в диалоговом окне Library Setup нажмите кнопку OK.
3. Теперь приступим к созданию самой схемы на примере четырех каскадного усилителя звуковой частоты (рис. 1).

3.1. Установим необходимые элементы, для этого нажмите на кнопку - кнопка А затем щелкните левой кнопкой мышки в любую точку схемного редактора. Откроется диалоговое окно Place Part, в поле Component Name выбирается тип элемента, в полеValue пишется номинал (например, сопротивление резистора 345). В поле Library выбираем, в какой библиотеки находится наш элемент. Нажмите кнопку Browse>>, для того чтобы видеть, как элемент будет отображаться на схеме.
Внимание!!! При выборе элементов в схемном редакторе необходимо проверять существует ли к выбранному элементу, в этой же библиотеке, информация о посадочных местах на плату. Для проверки необходимо выполнить следующие действия: загрузить программу ACCEL P-CAD PCB; далее следует выполнить пункт 2.3 (описанный выше); нажать на кнопку  (на панели инструментов); затем щелкнуть левой кнопкой мышки в любую точку технологического редактора; появиться диалоговое окно Place Component; нажмите на кнопку Browse>>; в списке Library выбираем нужную библиотеку, например Discrete.lib; в списке Component Name выберите, например, элемент CAP100PR; в правой части этого окна появиться рисунок посадочного места конденсатора - это значит, что к данному элементу есть данные о посадочных местах на плате. А, например, к элементу +5V (то есть к источнику напряжения) такой информации нет, так как мы можем применить любой тип источника питания, и можем даже не размещать его на печатной плате.
3.2. В списке Library выбираем библиотеку Discrete.lib, в списке Component Name выбираем элемент CAP100PR и нажимаем кнопку OK. Курсор мышки приобретет вид крестика, теперь необходимо щелкнуть мышкой недалеко от левого края схемного редактора. В схеме нам понадобится 8 таких конденсаторов. Поэтому мы щелкаем в разных местах графического редактора восемь раз.
Внимание!!! Если элемент необходимо развернуть, то можно поступить двумя способами: 1) когда мы только ставим элемент: нажав на левую кнопку мышки и не отпуская ее, нажимаем клавишу "R", элемент развернется на 90 градусов. 2) Когда элемент уже стоит в схеме и его нужно развернуть: нажмите на кнопку  на панели инструментов, и один раз щелкните по тому элементу, который необходимо развернуть, он станет активным и тогда можно разворачивать (нажимая на клавишу "R").
Мы должны получить на экране картинку примерно следующего вида:

3.3. Далее поставим в схему транзисторы, их нам потребуется 4 штуки. Для этого нажимаем на кнопку , а затем щелкаем левой кнопкой мышки в любую точку схемного редактора. Откроется диалоговое окно Place Part, в списке Library выбираем библиотеку Trans.lib, в поле Component Name выбираем 2N3905. Нажимаем кнопку OK. И ставим первый транзистор между конденсаторами C1, C2 и C3. И поставим все остальные три транзистора. На экране мы должны получить картинку примерно следующего вида:

3.4. Затем поставим в схему резисторы. Нам их понадобится 13 штук. Для этого нажимаем на кнопку , а затем щелкаем левой кнопкой мышки в любую точку схемного редактора. Откроется диалоговое окно Place Part, в списке Library выбираем библиотеку Discrete.lib, в поле Component Name выбираем RES500. Нажимаем на кнопку OK. И начинаем устанавливать резисторы в схему. Щелкаем мышкой и, не отпуская ее, нажимаем клавишу "R", и ставим первый резистор сверху от базы первого транзистора. Второй резистор снизу от базы первого транзистора. И так далее, устанавливаем резисторы в соответствии со схемой (рис. 1).
В результате установки резисторов на экране должна получиться следующая картинка:

3.5. Теперь необходимо соединить все эти детали в единую схему. Для этого нажимаем на кнопку . Затем щелкаем (т.е. нажали и тут же отпустили) левой кнопкой мышки по правому концу конденсатора С1 (маленький желтый квадратик на конце С1), курсор мышки приобретет вид крестика, затем щелкните по маленькому желтому квадратику на конце базы транзистора 1 (Q1). А затем щелкните правой кнопкой мышки, (курсор приобретет вид стандартной стрелки). Появится красная линия, соединяющая эти два контакта. Далее соедините верхний контакт резистора R2 этой красной линией - появится зеленая точка - значит соединение есть. Затем соединяем нижний контакт R1 с зеленой точкой.
Для того чтобы соединить все нижние контакты элементов необходимо всего лишь провести одну линию от R2 до С8. Схема с соединенными элементами должна выглядеть следующим образом:

3.6. Схема готова. Проект необходимо сохранить для этого щелкните по кнопке , затем откроется стандартное окно, в котором вас необходимо указать название файла и каталог (папку), где следует сохранить этот документ. Назовем проект Usilit.Теперь схему необходимо перенести в технологический редактор для непосредственного проектирования печатной платы. Для этого выполните следующие действия: щелкните в меню Utils - Generate Netlist. Откроется диалоговое окно. Если вы хотите указать определенное имя для вновь создаваемого файла, то нажмите кнопку Netlist Filename, и указать папку и имя файла. Указав, написав новое имя, нажмите на кнопку OK. А в окне Utils Generate Netlist вам необходимо нажать только кнопку OK.

Раздел 2

Пример создания печатной платы
1. Загрузите программу ACCEL PCB.
2. Далее следует настроить графический редактор.
2.1. Вызвать команду Options - Configure... . В диалоговом окне установить размер рабочего поля формата А4 (в области Workspace Size включить переключатель А4), включить миллиметры как основную систему единиц (в области Units включить mm). Нажать на кнопку OK.
2.2. Вызвать команду Options - Layers.…В поле Layers щелкните по слову Botton и нажмите на кнопку Disable, затем нажмите на кнопку Close.
2.3. "Прикрепить" курсор к узлам сетки графического редактора. Вызвать команду View - Snap to Grid (данная команда как включает режим "прикрепления", так и выключает его).
2.4. Необходимо подключить необходимые библиотеки элементов. Выполните команду Library - Setup… . В открывшемся диалоговом окне нажмите кнопку Add…, откроется стандартное диалоговое окно для выбора файлов (библиотеки находятся по адресу C:\Program Files\ACCEL\Lib\…). В основном нам понадобятся библиотеки с именами: Diode.lib, Discrete.lib, Trans.lib в остальных находятся не нужные нам импортные микропроцессоры. Подключив эти библиотеки в диалоговом окне Library Setup нажмите кнопку OK.
3. Теперь надо загрузить файл, который мы создали. Для этого необходимо выполнить следующие действия: щелкните в меню Utils - Load Netlist, нажмите, в открывшемся окне, на кнопку Netlist Filename, в следующем открывшемся окне находим файл, который мы создали раньше Usilit.net, нажимаем на кнопку. Открыть. Затем нажимаем на кнопку, в окне Utils Load Netlist, OK.
4. Далее произойдет загрузка файла и на экране появиться схема, которую мы рисовали. Но не пугайтесь она будет в несколько другом варианте. И поэтому нам надо вновь расставить элементы, теперь так как они будут находиться на печатной плате
5. Лучше всего расставить элементы, так как они расположены на схеме электрической принципиальной. То есть щелкаете по элементу и опять нажав на левую кнопку мышки, двигаем его на новое место. Это необходимо, для того чтобы программа смогла лучше соединить детали, то есть нарисовать печатные проводники. Вид с расставленными элементами показан на рисунке 2. компоновка деталей на плате Вы должны стремиться примерно к такому же расположению элементов.
6. Расположив все элементы, переходим к процессу трассировки. Точнее к в автотрассировки. После вызова команды Route -Autorouters появиться диалоговое окно Route Autorouters. В этом окне нам понадобится только нажать кнопку Passes… откроется очередное окно, в котором надо включить все флажки, и нажать кнопку ОК. В диалоговом окне Route Autorouters нажмите на кнопку Start. Программа выдаст запрос согласны ли мы или нет надо ответить утвердительно - Да. И тогда начнется процесс создания рисунка печатной платы. По истечении некоторого времени рисунок печатной платы будет готов.
7. Теперь рисунок печатной платы и то, как элементы будут стоять на этой плате надо вывести на печать. После выполнения команды меню File - Print…откроется диалоговое окно, в котором нам понадобятся всего четыре кнопки. Подготовку к распечатки начнем с нажатия кнопки Setup Print Jobs… - откроется еще одно большое окно. Сразу же впишите в поле Print Job Name - слово ПЛАТА (это означает, что мы сейчас будем готовить рисунок платы к выводу на печать). В списке Layers щелкните по слову Top.
В группе выключателей Display Options - включите флажки напротив слов Rotate и Pads. Затем нажмите на кнопку Modify. В поле Print Jobs - появиться слово ПЛАТА. Затем в поле Print Job Name - напишите слово ЭЛЕМЕНТЫ (это значит, что мы будем подготавливать рисунок с элементами, которые мы должны разместить на плате). В списке Layers щелкните по слову Top Silk. В группе выключателей Display Options - включите флажки напротив слов Rotate и RefDes. Затем нажмите на кнопку Modify. В поле Print Jobs - появиться слово ЭЛЕМЕНТЫ. Затем нажмите на кнопку Close.
В окне File Print нажмите на кнопку Set All и затем на кнопку Print Preview. И вы увидите рисунок своей печатной платы, так как он будет выведен на принтер. И вам остается только нажать на кнопку Print.… И печать начнется.

Раздел 3

Альтернативный способ создания печатной платы.
В разделах 1 и 2 была изложена методика создания печатных плат от начала до конца. Для тех, кто совсем не умеет работать с программой. Получив некоторый опыт, предлагаю ознакомиться с примером создания печатной платы, без применения программы ACCEL Schematic. Этот метод несколько ускоряет процесс создания печатной платы. Поэтому рекомендую с ним ознакомиться.
1. Загрузите программу ACCEL PCB.
2. Далее следует настроить графический редактор.
2.1. Вызвать команду Options - Configure... . В диалоговом окне установить размер рабочего поля формата А4 (в области Workspace Size включить переключатель А4), включить миллиметры как основную систему единиц (в области Units включить mm). Нажать на кнопку OK.
2.2. Вызвать команду Options - Layers.…В поле Layers щелкните по слову Botton и нажмите на кнопку Disable, затем нажмите на кнопку Close.
2.3. "Прикрепить" курсор к узлам сетки графического редактора. Вызвать команду View - Snap to Grid (данная команда как включает режим "прикрепления", так и выключает его).
2.4. Если раньше библиотеки были не подключены, то необходимо подключить эти библиотеки. Выполните команду Library - Setup… . В открывшемся диалоговом окне нажмите кнопку Add…, откроется стандартное диалоговое окно для выбора файлов (библиотеки находятся по адресу C:\Program Files\ACCEL\Lib\…). В основном нам понадобятся библиотеки с именами: Diode.lib, Discrete.lib, Trans.lib в остальных находятся не нужные нам импортные микропроцессоры. Подключив эти библиотеки в диалоговом окне Library Setup нажмите кнопку OK.
3. Вся работа, по созданию схемы, сводится к установки необходимых элементов, только уже применяться будут технологические элементы. Установив элементы и соединив их связями (для этого необходимо нажать на кнопку ) выполняем процесс трассировки, как было описано выше.
4. Создав рисунок печатной платы, распечатываем его тоже по той же методике, как изложено выше.

Раздел 4

Полезная информация по программам ACCEL EDA v.15.0
В этом разделе будет приведена краткая информация, об облегчении использования системы программ ACCEL EDA v.15.0.
1. Для увеличения или уменьшения картинки в графических редакторах необходимо нажимать кнопки: "плюс" и "минус". Делая, таким образом, работу более комфортной и приятной.
2. Для того чтобы развернуть элемент в графических редакторах, надо: выделить (то есть щелкнуть) нужный элемент (в режиме, когда нажата кнопка ) и нажать на клавиатуре клавишу "R". И тогда элемент развернется на 90 градусов, если еще раз нажать на клавишу "R", то элемент развернется еще на 90 градусов.
3. При выбор резисторов из библиотек руководствуются следующей информацией: RES500 - 0,125 Вт; RES600 - 0,25 Вт; RES700 - 0,5 Вт; RES800 - 1 Вт и т. д.